VIGNETO
Bianco secco noto storicamente come “Tocai”. Profumo di mandorla amara, salvia, fiori di sambuco e fieno di erba.
DOC FRIULI COLLI ORIENTALI
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Vino dal colore giallo paglierino tendente al verdognolo. Aroma che ricorda il profumo della mandorla amara, salvia, fiori di sambuco e fieno di erba medica. Di sapore asciutto, morbido, pieno ed armonico.
VITIGNI CHE COMPONGONO IL VINO E PERCENTUALI:
Friulano (ex Tocai) 100%.
ZONA DI PRODUZIONE ED ESPOSIZIONE:
Vigneti collocati esclusivamente in collina disposti su terrazze rivolte ad est.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Sylvoz corto; resa in uva 1,60 kg per ceppo.
TIPOLOGIA DEL TERRENO:
Zona del Ronco, dove l’importante presenza di argilla (qui denominata “ponca”) e l’esposizione della collina rendono i vini profondi, aromatici e persistenti. Resa di 70/80 q.li/ettaro.
EPOCA DI VENDEMMIA:
La raccolta avviene manualmente in cassetta in diverse epoche: ai primi di settembre una parte e dopo 10 giorni la restante.
VINIFICAZIONE:
Pressatura soffice dell’uva intera. Un’aliquota viene anche macerata per alcune ore. Decantazione statica a freddo del mosto e fermentazione a temperatura controllata.
MATURAZIONE ED AFFINAMENTO:
Sosta sui lieviti fino a marzo. L’imbottigliamento avviene nella primavera successiva.
ABBINAMENTI:
Si sposa con antipasti, pesci, lumache, ma anche carni bianche, insuperabile con il prosciutto crudo. Inoltre è il classico “Tajut” (bicchiere di vino) da bere in compagnia.