VIGNETO
Tipico Merlot friulano dei Colli Orientali. Per l’altitudine si fa corposo, di maggiore ampiezza aromatica, pastoso e ricco.
DOC FRIULI COLLI ORIENTALI
VITIGNI CHE COMPONGONO IL VINO E PERCENTUALI:
Merlot 100%.
ZONA DI PRODUZIONE ED ESPOSIZIONE:
Vigneti nel Comune di Prepotto, provincia di Udine, a 160 mt sul livello del mare, rivolti ad est.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot e Sylvoz corto.
TIPOLOGIA DEL TERRENO:
Marna eocenica ricca in potassio e microelementi, equilibrata nella dotazione di argilla e scheletro; povero in sostanza organica.
EPOCA DI VENDEMMIA:
Fine settembre. Raccolta manuale in cassetta.
VINIFICAZIONE:
Diraspatura e pigiatura dell’uva; macerazione con delestage quotidiani. Fermentazione malolattica completata in legno.
MATURAZIONE ED AFFINAMENTO:
In vasche di acciaio inox e barriques di due cicli per circa 11 mesi. Ulteriore affinamento in vetro per alcuni mesi prima della commercializzazione.
ABBINAMENTI:
Per la sua armonica completezza viene facilmente accostato a svariate pietanze specie a salumi, arrosti, grigliate e coniglio.