VIGNETO
Uno dei nostri prodotti di punta.Vino avvolgente dal profumo particolarissimo e complesso. Gusto vivace e fresco.
DOC FRIULI COLLI ORIENTALI
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Vino bianco con delicati riflessi verdognoli. È deciso nell’aroma che ricorda la foglia di pomodoro, il peperone, la salvia, la menta, la pesca bianca, papaya ed altri frutti esotici, i fiori di sambuco ed al palato si manifesta un carattere minerale ed aromatico. Vino corposo dotato di buona acidità.
VITIGNI CHE COMPONGONO IL VINO E PERCENTUALI:
Sauvignon 100%.
ZONA DI PRODUZIONE ED ESPOSIZIONE:
Vigneti dei Colli Orientali del Friuli; Est e Nord Est.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot & Sylvoz corto.
TIPOLOGIA DEL TERRENO:
Marnoso con equilibrata dotazione in argilla e ricco di scheletro (flish) con una resa di 0,8-1 kg per pianta.
EPOCA DI VENDEMMIA:
Raccolta manuale in cassetta ai primi di settembre.
VINIFICAZIONE:
Pressatura soffice dell’uva. Una aliquota viene macerata a freddo (5°C) per 7 – 8 ore. Decantazione statica del mosto a freddo e successiva decantazione per l’avvio alla fermentazione a temperatura controllata di 13-14°C.
MATURAZIONE ED AFFINAMENTO:
Sosta sui lieviti fino a primavera (momento dell’imbottigliamento) ed affinamento in bottiglia per alcuni mesi.
ABBINAMENTI:
Si accompagna preferibilmente ad antipasti di pesce crudo e non, primi piatti, creme e minestre, asparagi e frittura di pesce.