VIGNETO
Vino rosso friulano che si produce esclusivamente nel comune di Prepotto. Rosso rubino. Profumo di frutti di bosco.
DOC FRIULI COLLI ORIENTALI
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Vino rosso rubino tendente al violaceo. Aroma tipico di frutti di bosco, lampone e pepe. Sapore intenso e asprigno.
VITIGNI CHE COMPONGONO IL VINO E PERCENTUALI:
Schioppettino 100%
ZONA DI PRODUZIONE ED ESPOSIZIONE:
Vigneti in Prepotto, provincia di Udine, a 160 m sul livello del mare, rivolti a sud-est.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot con resa di 50/70 quintali per ettaro.
TIPOLOGIA DEL TERRENO:
Zona del Ronco, dove l’importante presenza di argilla (qui denominata “ponca”) e l’esposizione della collina rendono i vini profondi, aromatici e persistenti.
EPOCA DI VENDEMMIA:
La vendemmia ha luogo tra fine di settembre e i primi di ottobre con la raccolta manuale in cassetta.
VINIFICAZIONE:
Diraspatura e pigiatura; macerazione per 8/10 giorni con delestage quotidiani.
MATURAZIONE ED AFFINAMENTO:
Fermentazione malolattica completa. A fine fermentazione alcolica in acciaio inox per tutto l’autunno e barriques di diversi cicli per circa 12 mesi poi in vetro per alcuni mesi.
ABBINAMENTI:
Arrosti e formaggi stagionati.